Σφακιανάκης Αλέξανδρος
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Τρίτη 12 Ιουλίου 2016

Composition chimique et activité antibactérienne de l’huile essentielle de Teucrium polium L. du mont de Tessala (Algérie occidentale)

Résumé

L'extraction de l'huile essentielle de Teucrium polium L. par hydrodistillation a permis d'obtenir un rendement moyen de 1,66 ± 0,12 %. Sa caractérisation par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse montre une dominance des composés hydrocarbonés (77,85 %), avec 43,41 % de carbures monoterpéniques et 34,44 de carbures sesquiterpéniques. Les monoterpènes et les sesquiterpènes oxygénés révèlent un taux global de 20,31 %. L'activité antibactérienne montre une importante efficacité vis-à-vis des souches testées (75 % de sensibilité). Staphylococcus aureus enregistre le plus haut taux de sensibilité (100 %); Escherichia coli, Proteus mirabilis et Pseudomonas aeruginosa exhibent une résistance (33,33 %) visà- vis de l'huile essentielle. La concentration minimale inhibitrice est de 31,5 μl/ml, notée pour la souche Staphylococcus aureus. Cette inhibition est considérée comme très forte.



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