Résumé
L'extraction de l'huile essentielle de Teucrium polium L. par hydrodistillation a permis d'obtenir un rendement moyen de 1,66 ± 0,12 %. Sa caractérisation par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse montre une dominance des composés hydrocarbonés (77,85 %), avec 43,41 % de carbures monoterpéniques et 34,44 de carbures sesquiterpéniques. Les monoterpènes et les sesquiterpènes oxygénés révèlent un taux global de 20,31 %. L'activité antibactérienne montre une importante efficacité vis-à-vis des souches testées (75 % de sensibilité). Staphylococcus aureus enregistre le plus haut taux de sensibilité (100 %); Escherichia coli, Proteus mirabilis et Pseudomonas aeruginosa exhibent une résistance (33,33 %) visà- vis de l'huile essentielle. La concentration minimale inhibitrice est de 31,5 μl/ml, notée pour la souche Staphylococcus aureus. Cette inhibition est considérée comme très forte.
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