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Τετάρτη 4 Απριλίου 2018

Lésions de l’œsophage provoquées par l’ingestion de pile bouton chez l’enfant : analyse des causes et proposition de mesures préventives

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Publication date: April 2018
Source:Annales françaises d'Oto-rhino-laryngologie et de Pathologie Cervico-faciale, Volume 135, Issue 2
Author(s): J.J. Lahmar, C. Célérier, E.N. Garabédian, V. Couloigner, N. Leboulanger, F. Denoyelle
ButsÉtudier les cas récents de lésion œsophagienne chez l'enfant par ingestion de piles boutons pris en charge aux urgences ORL pédiatriques d'Île-de-France, pour proposer des mesures préventives adaptées.Matériel et méthodesNous avons réalisé une étude descriptive, rétrospective et monocentrique. Les patients inclus étaient tous les enfants, âgés de moins de 15 ans, pris en charge aux urgences d'ORL pédiatrique entre janvier 2008 et avril 2014 pour l'ingestion et le blocage dans l'œsophage de pile bouton ayant nécessité une extraction en urgence.RésultatsVingt-deux garçons et 4 filles ont été inclus. L'âge médian était de 25 mois. Vingt-cinq piles sur 26 avaient un diamètre de 20mm ou plus. La durée médiane de présence des piles dans l'œsophage était de 7 heures 30 (2 à 72h). Le taux de complications était de 23 %. Le coût d'hospitalisation allait de 10 260 à 110 520€, avec un coût moyen de 38 751€. La provenance des piles était connue dans 23 cas sur 26 : télécommande sans compartiment vissé (42,3 %), paquet neuf ouvert (15,4 %), jouet pour enfant (15,3 %), appareil photo (7,7 %), montre (un cas) et appareil auditif sans compartiment vissé (un cas).ConclusionLes lésions œsophagiennes par ingestion de piles bouton chez l'enfant sont dues presque toujours à des piles de plus de 20mm provenant en majorité d'appareils au compartiment mal protégé ou de piles non conditionnées individuellement. Ces lésions sont sources de complications graves une fois sur 4 et leur prise en charge a un coût de santé élevé. Une législation imposant des compartiments vissés pour les appareils concernés et des emballages blisters individuels des piles aurait évité plus de 76,9 % des ingestions.



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